뜨거운 열에 의해 해산물을 먹으면 문제가 없다고 생각하시는 분들이 계시지만 대략 3~6월에는 조심해서 먹어야 하는 해산물들이 있습니다. 그 종류와 이유에 대해서 함께 알아보겠습니다.
3~6월에 조심해서 먹어야 하는 해산물
종류 : 홍합, 백합, 가리비, 바지락 등에 조개류와 멍게 및 미더덕 종류가 해당됩니다.
이유 : 위 종류들의 내부에는 바로 패류독소라는 것이 들어있는데 뜨거운 열을 가하거나 삶아도 독이 사라지지 않고, 체내에 축적되면서 24시간 이내에 사망에 이르게 한다고 합니다.
흔히들 음식을 먹을 때 고온에서 뜨겁게 삶거나 열을 가해서 먹게 되는데 이 이유는 식중독 및 여러 안 좋은 성분들이 날아가기 때문입니다. 그렇지만 이 패류독소는 없어지지 않는다는 것이 문제가 됩니다.
해결방법 : 해결방법은 따로 있는 것이 아니라 먹지 않고 피하는 것이 좋습니다. 3~6월이 지나게 되면 자연스럽게 독소가 사라지게 되므로 이 시기를 잘 피해서 섭취하면 좋습니다.
패류독소 나타나는 증상
중독수준 | 나타나는 증상 |
경증 | 입술 주위가 따끔거리가 감각이 없음 위의 증상이 얼굴과 목으로 전이됨 손,발끝이 따끔거리고 두통과 메스꺼움이 유발됨 |
중증 | 따끔거림 및 무감각 증상이 팔과 다리로 전이됨 현기증과 어눌하게 말투가 바뀜 가벼운 호흡곤란 동반 |
극심한 증상 | 마비증상이 온 몸으로 퍼짐 심한 호흡곤란 및 질식 유발 |
평상시에도 조개류나 해산물 등을 섭취할 때 마비 증상이나 현기증 증상 같이 미비한 증상이 나타나게 된다면 지켜본 후 바로 병원에 방문하셔야 합니다. 심할 경우 입술 주위부터 마비가 오고 점차 호흡곤란이 발생하게 되니 바로 조치가 취해져야 합니다.
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